?

Log in

No account? Create an account
Замок в соседнем дворе. Дворец Пусловских. - Журнал # 23. Не рвите цветы – они ваши! Табличка на газоне.
November 21st, 2011
12:31 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Замок в соседнем дворе. Дворец Пусловских.
Решили мы в начале осени попутешествовать по Беларуси и проведать дворец Пусловских, он же Коссовский замок (1838 года), который находится недалеко от Минска по брестскому шоссе.

Выехали на трассу и праздник к нам приходит, праздник к нам приходит - Дажинки 2011!



Умеют же люди готовить других людей к праздникам. И так на протяжении всей брестской трассы. Где-то конструкции из снопов сена, где-то из покрышек, где-то - бутылок. Вообщем красота, что перехватывает дух.


Там же недалеко от дороги в поле памятник зубра символизирующий зубра и пограничные очертания Республики Беларусь. Творческие наскальные рисунки нам говорят, что когда-то Уручье тут было (никого не хочу расстраивать, но Уручья там никогда не было) и, что Макс и Наташа тугеза фарева (как, ребят, у вас там все ок, я надеюсь - фарева?)


Зубр мне понравился.
С этого ракурса - обыгрывается лого из игры Quake.


Съехав с дороги мы сразу же увидели дом Тадеуша Костюшко. С виду уютный и милый дом - в него мы не попали. Цель путешествия была напротив этого домика и немного слева.


Ого! Был впечатлен и удивлен, что такие сооружения есть в Беларуси. Вот точные координаты: 52°45'56"N, 25°7'17"E


Территория вокруг дворца была огорожена колючей проволокой и всяческими преградами в виде старых деревьев и досок. Но так как мы были милыми и аккуратными путешественниками - мы пригласили себя на несанкционированный визит по коссовскому замку. Естественно, мы были аккуратны, ничего не ломали, не тырили и замок нас впустил и выпустил с миром чуть позже.


Следы от будничного "реставрационного ремонта" были повсюду и в выходные дни. Строителей не было. Отдыхали и набирались сил.






Вот так выглядел Коссовский замок изнутри в начале осени 2011 года. Серия фотографий "До"; - часть, которая "После" можно будет увидеть ближе к 2015-16 году, если будет своевременное и достаточное финансирование. После восстановления, насколько я знаю, должен получиться туристическо-гостиничный комплекс "Дворец Пусловских".


Начали крыть крышу очередной башни.


В каминном зале для гостей строители приютили доски не для растопки, -
для строительных лесов.


Здесь же в гостином зале на стене кто-то торжественно обещает после смеха уделать все вокруг.


На что надпись в каморке, видимо строителей-реставраторов, на латинском предупреждает, что стоит спешить медленно (Festina lente!) и помнить о смерти (Memento mori) + батька обещает прилично доплатить, чтобы могли справиться с ситуацией. Да и Спайдермэн не дремлет.


Продолжаем рассматривать дворец. Камин.


Хозяева были весьма гостеприимны к нам и пустили сделать немного эксклюзивных фоток (две) для вас, мои дорогие, с крыши дворца Пусловских.






Строительный мусорный рукав, через него с верхних этажей сбрасывают вниз ремонтные отходы и мусор. Отличная продуманная вещь: желтый цвет предупреждает об опасности, рукав состоит из достаточно легких пластиковых коленьев, которые удобно переносить и собирать в змею нужной длины, а также переносить и хранить, собрав коленья, как бумажные стаканчики один в один.


Это моя любимая фотография из осеннего путешествия в городок Коссово.




Вместе с нами от дворца Пусловских отъезжала пожилая пара на желтом кабриолете. Очень приятно было видеть, что чувства и молодость до сих пор с ними.


Беларусь и люди без устали продолжают по хорошему удивлять.
Если нет времени уехать надолго и далеко - гоняйте на однодневные путешествия! Оказывается, иногда в соседних дворах такие замки стоят)

П. с.: Для тех, кто глубже хочет вникнуть - настоятельно рекомендую почитать подробнее о Замке-дворце Пусловских в Коссово и кое-что тут в статье А. Т. Федорука в книге "Старинные усадьбы Берестейщины" 2004 г.




И еще, дорогие друзья, кто не из Беларуси, я знаю, что ваши страны переживают сейчас жестачайшые кризисы и смуту - уезжайте от этого всего, приезжайте тратить бабосы к нам - у нас тут хорошо, красиво, чисто и кризиса нет.

Tags: , , , , ,

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:x_mar
Date:November 25th, 2011 06:29 am (UTC)
(Link)
как вам повезло - вы побывали на крыше замка!! нам из-за перекрытий тогда не удалось добраться до крыши)) я смотрю, замок как будто длиннее стал - неужели столько много достроили?? или это оптический обман - непонятно)
з.ы. - про лого Quake - зачОтно =)))))))))))))))))
[User Picture]
From:brothergrin
Date:November 25th, 2011 11:39 am (UTC)

Дворец Пусловских

(Link)
Не думаю, что стал шире - совсем уж новых достроенных секций дворца не видел. Поэтому скорее всего оптический обман)
[User Picture]
From:x_mar
Date:November 25th, 2011 12:19 pm (UTC)

Re: Дворец Пусловских

(Link)
да, я уже посмотрела свои фотки - поняла, что иллюзия)) видимо, из-за того, что деревьев нет перед дворцом))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:brothergrin
Date:February 19th, 2012 08:27 pm (UTC)
(Link)
Сплошная сказка.))
Но, тем не менее, все в наших руках.
[User Picture]
From:zly_pies
Date:April 25th, 2012 12:45 pm (UTC)
(Link)
Проезжал там ровно 8 лет назад. Домик Костюшко был в виде четырёх голых кирпичных стен посреди чистого поля, вокруг замка рос густой лес и такого общего вида, как на вашем фото, не было и в помине, а сам замок выглядел совсем тоскливо и страшно загажено. С одной стороны, конечно, за 8 лет можно было бы сделать куда больше. С другой - всё-таки что-то делается и это не может не радовать :)
[User Picture]
From:ewushka
Date:June 29th, 2012 02:49 pm (UTC)
(Link)
Да, нужно ещё подождать, не ехать пока туда.
[User Picture]
From:escargon
Date:July 15th, 2014 10:17 am (UTC)
(Link)
Да, в Беларуси можно много чего интересного увидеть, даже если на день-два ездить - сама так уже года 3 катаюсь почти каждые выходные - и то не все еще посмотрела, что хотелось бы)
Но, честно говоря, меня наши развалины иногда больше впечатляют, ибо реставрация в Беларуси периодически хуже некуда. Вот, например, не знаю настоящий цвет этого дворца такой был или нет - но то что его красят в розовый - меня, например, ужасно бесит!
Powered by LiveJournal.com